Auditoría tributaria preventiva para disminuir riesgos tributarios en la empresa Supermarket San Eduardo E.I.R.L., Chiclayo - Gonzalez Tarrillo, Jeaninn Yuleisy (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal diseñar una propuesta de auditoría tributaria preventiva para disminuir riesgos tributarios en la empresa Supermarket San Eduardo E.I.R.L. El tipo de investigación es cuantitativa con un diseño no experimental con alcance descriptivo - propositivo. La población estuvo conformada por las declaraciones mensuales tanto de IGV como también los pagos a cuenta del impuesto a la renta, documentación contable y toda la información tributaria indispensable para el estudio, mientas que la muestra fue la misma debido a que es una población pequeña. Los instrumentos de recolección de datos fueron la guía entrevista y la guía de análisis documental. Los resultados en concordancia con los objetivos muestran que la empresa presenta deficiencias referentes a las declaraciones mensuales del impuesto general a las ventas y del impuesto a la renta por el periodo 2020. Finalmente, se concluye que la empresa mantiene riesgos tributarios respecto a obligaciones sustanciales y formales, lo que conlleva al pago de multas e intereses moratorios.