Adición de ceniza de eucalipto para mejorar la estabilidad de la subrasante en la carretera Abancay - Huayllabamba, Apurímac, 2022 - Enciso Ortiz, Claver (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo: determinar en qué medida influye la adición de ceniza de eucalipto en la mejora de la estabilidad de la subrasante en la carretera Abancay - Huayllabamba, Apurímac, 2022. Se tuvo como metodología; tipo: por enfoque cuantitativo y por propósito aplicada; diseño: cuasi-experimental y nivel: explicativo; población: carretera Abancay - Huayllabamba, 4km de longitud; la muestra: 3 calicatas en 1km de carretera y el muestreo: no probabilístico; técnica: observación; instrumento de recolección de datos: fichas técnicas; validez: juicio de expertos y la confiabilidad: certificados de calibración; el procedimiento fue de la siguiente manera; se realizó el estudio de tráfico vehicular, levantamiento topográfico, excavación de las calicatas y toma de muestras, elaboración de la ceniza de eucalipto, ensayos de laboratorio con muestras naturales y dosificadas. Los resultados obtenidos para la muestra más desfavorable siendo la calicata C-1 con dosificaciones de 3, 6 y 8% de ceniza de eucalipto (CE): la capacidad de soporte del suelo (CBR) a 0.2” al 100% de la muestra patrón fue 8.58%, con 3% de CE el CBR a 0.2” al 100% fue 9.98%, con 6% de CE el CBR a 0.2” al 100% fue 12.31% y con 8% de CE el CBR a 0.2” al 100% fue 13.15%. Se concluye que la adición de ceniza de eucalipto influye positivamente en la mejora de la estabilidad de la subrasante, la calicata C-1 al ser mejorada con 8% de CE tuvo una subrasante buena, según se muestra en la Tabla 44 del manual de carreteras del MTC (2014).