Diseño de malla de perforación para reducir costos operativos en la labor lady de la Concesión Minera San Luis, San Pablo, Cajamarca - Ricra Quispe, Elver David (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal diseñar la malla de perforación adecuada para reducir costos operativos en la labor Lady de la concesión minera San Luis. La investigación surge desde la observación recolectando la información en campo. La metodología utilizada fue de tipo y diseño experimental cuantitativo. La muestra estuvo por 100 m de la veta Lady de la concesión minera San Luis. Se utilizaron como instrumentos de recolección de datos guía de observación en dónde se registró la información para su análisis. Finalmente, como resultado se obtuvo que mediante el modelo matemático R. Holmberg se logró reducir los costos operativos de la malla de perforación y voladura del costo real por disparo de $537/disparo a un costo minimizado después del diseño de $410/disparo, dando una diferencia de $127.28 evidenciando una optimización significativa los cuales se presentan por medio de gráficos y tablas con su respectivo análisis que contribuyen contrarrestando la hipótesis planteada que el diseño de la malla de perforación adecuado permitió reducir los costos operativos en la labor Lady de la concesión minera San Luis. Por lo cual se concluye que mediante el diseño de la malla de perforación y voladura mediante modelo matemático R.Homlberg se redujeron los costos operacionales, se incrementó el avance lineal, y se redujo la cantidad de carga explosiva, número de cartuchos.