Ejecución presupuestal y gasto público en una municipalidad de Lima Metropolitana, 2023 - Borda Gonzales, Teresa Jeanine (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo el propósito de medir la ejecución presupuestal y gasto público en una municipalidad de Lima Metropolitana, 2023, enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental, cuya técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, la muestra fue de 42 servidores que respondieron a los objetivos de la investigación. Los resultados descriptivos de la ejecución presupuestal fue que el 59.5% percibieron nivel medio y la gestión pública fue que 54.8% de nivel medio en tanto los resultados de la hipótesis general la ejecución presupuestal y gasto público fue de 0.472** determinando que existe correlación positiva de magnitud media cuya significancia fue de 0,002<0.05 aceptando la hipótesis del investigador; en cuanto a las hipótesis especificas se obtuvo para las dimensiones certificación de crédito presupuestario el valor fue 0.441** , para el compromiso el índice fue 0.324** devengado y un índice de 0.516** para la dimensión devengado en estas dimensiones existe correlación positiva de magnitud media y un nivel de significancia <0.05 lo que significa acepta la hipótesis del investigador y rechaza la hipótesis nula. Por lo tanto, existe relación entre la ejecución presupuestal y gasto público en una municipalidad de Lima Metropolitana, 2023.