Uso del material didáctico concreto para adquisición de la noción de número de niños y niñas de cinco años de la Institución Educativa Inicial N° 346 Las Palmeras y Institución Educativa particular María Reina del distrito de Los Olivos - Cucho Leyva, María Patricia (2010)
El uso del material didáctico concreto, empleado para el desarrollo de las actividades programadas por las docentes es y será importante para la formación integral y la adquisición de conocimientos de los niños y niñas. De ahí nace la inquietud de la autora de la presente investigación de aplicar actividades para la adquisición de la noción de número: cardinal y ordinal como fin de facilitar y optimizar el proceso de enseñanza-aprendizaje que se aplicará en niños y niñas de 5 años. Por lo tanto el objetivo general planteado en la presente investigación es: Determinar la influencia del uso del material didáctico concreto para la adquisición de la noción de número en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 346 “Las Palmeras” y de la Institución Educativa Particular “María Reina” del distrito de Los Olivos. El instrumento de medición utilizado fue la Prueba De Precálculo. Diseñado con 06 ítems para la evaluación del nivel de los números ordinales y 5 ítems para la evaluación del nivel de los números cardinales. La estadística aplicada fue cuantitativa ya que utiliza el método científico y para la comprobación de la hipótesis se utilizó la prueba no paramétrica (prueba de signo de Wilcoxon). Los resultados de la siguiente investigación es que existen relaciones significativas entre el material didáctico y la noción de número. Se aprecia que las actividades con material didáctico influyen significativamente para la adquisición de la noción de número en niños y niñas, porque facilita el aprendizaje de los números: cardinales y ordinales. Cuyos resultados le dan relevancia a dicha investigación.