Efectos de Hongos Micorrízicos Arbusculares para recuperación de suelos agrícolas bajo condiciones de vivero, en la EEA El Porvenir, 2020 - Palao Flores, Sergio José (2020)
En objetivo de la investigación constó en estudiar el efecto de los HMA para la recuperación de suelos agrícolas bajo condiciones de vivero, en la EEA El Porvenir, 2020; Así como, evaluar las concentraciones de cadmio total y disponible en el suelo, analizar la capacidad de colonización de los HMA, determinar los parámetros fisicoquímicos del suelo y analizar los parámetros biométricos de las plántulas de Cacao. Se considera como una investigación aplicada, con un diseño estadístico experimental, en el que se empleó el diseño completamente al azar (DCA); con 5 tratamientos, 4 repeticiones y cada tratamiento tuvo 2 unidades experimentales, generando un total de 40 unidades experimentales. El siguiente trabajo fue probabilístico, debido a que se empleó un cálculo matemático para la determinación del tamaño de la muestra para poblaciones finitas. Para la muestra se tomó 6 puntos base por coordenadas designadas en zigzag. Los resultados de la investigación mostraron que los tratamientos de mayor dosificación inoculados con HMA presentaron una disminución de concentración de Cd total y disponible, cómo también un incremento en el desarrollo fisiológico en altura, porcentaje de colonización micorrízica, biomasa seca; en comparación con los testigos T0 y T1 que no fueron inoculados con los HMA.