Influencia del árido reciclado en propiedades físicas-mecánicas, del adoquín triangular de concreto para pavimento articulado - Olivares Tolentino, Jhoon Puool (2022)
Evaluación de la influencia del agregado árido reciclado sobre sus propiedades físicas - mecánicas del adoquín triangular de concreto para el pavimento articulado. Se realizó ensayos de resistencia a compresión, módulo de rotura y ensayo de abrasión para un concreto 175 kg/cm2, con edades de 7, 14 y 28 días, empleando en su elaboración árido reciclado de 5%, 10% y 15%, en reemplazo del agregado grueso. Se incorporó tres grupos experimentales, con árido reciclado y un grupo control para cada uno, sin material reciclado. La resistencia a compresión obtuvo cantidades elevadas de 193.64 kg/cm2 a 5% de árido reciclado en 28 días, proporcionalmente. Para el ensayo de módulo de rotura se obtuvo una cantidad máxima de 16.79 kg/cm2 para el 5% de árido reciclado en 28 días, respectivamente. Y por último el ensayo de abrasión donde se obtuvo una cantidad máxima de desgaste de 33.83%, para el 5% de árido reciclado en 28 días. El árido reciclado mostró ser un óptimo agregado al aplicarse en mezclas de concreto. A través de técnicas estadísticas paramétricas con significancia de 5%, se concluye que el porcentaje de árido reciclado posee efecto relevante en los ensayos mecánicos utilizados en la elaboración del adoquín reciclado.