Calidad de la atención odontológica y su relación con la fidelización del paciente. El Porvenir Central, 2019 - Castañeda Rodríguez, Rosa Zoila (2020)
La presente investigación se realizó en el Distrito El Porvenir Central, cuyo objetivo fue determinar la relación entre la calidad de la atención odontológica con la fidelización del paciente, Octubre – Noviembre 2019. El tipo de investigación según el enfoque es científico de carácter no experimental y descriptivo de corte transversal en la que se aplicaron las escalas de Fidelización del Paciente Odontológico de Vargas (2015) y la Escala Multidimensional SERVQUAL elaborada por PARASURAMAN, Zeithaml y Berry, 1988. La población estuvo constituida por 26000 personas de los servicios odontológicos del Distrito El Porvenir Central (MINSA, EsSalud y pacientes de entidades privadas), 2019. La muestra estuvo constituida por 300 personas de los servicios odontológicos del Distrito El Porvenir Central (MINSA, EsSalud y pacientes de entidades privadas). Para el análisis estadístico se procedió a la prueba de Kolmogorov Smirnov al tener una cantidad de datos mayor a 50 mediante la prueba de normalidad. El análisis estadístico girará en torno al coeficiente de correlación de Rho de Spearman. Los resultados mostraron que la calidad de la atención odontológica a nivel general es percibida como Buena (72.7%) y sus dimensiones de fiabilidad como Buena (63.7%); responsabilidad, Buena (65.7%); seguridad, Buena (62.3%); empatía, Buena (68.7%) y, la Tangibilidad como Buena (65%). Se concluye que, la calidad de la atención a nivel general y en todas sus dimensiones (fiabilidad, responsabilidad, seguridad, empatía y tangibilidad) se relacionan altamente significativamente (p<0.001) con la fidelización del paciente que se categorizó mayoritariamente como Alto (67%).