Aplicación del ciclo PHVA en el área de producción para incrementar la productividad de la empresa de calzado Inversiones Ross Karito S.A.C, 2019 - Alayo Mariños, Carlos Manuel (2020)
La presente investigación titulada “Aplicación del ciclo PHVA en el área de producción para incrementar la productividad de la empresa de calzado Inversiones Ross Karito S.A.C, 2019” enmarcado en las teorías de la mejora continua, para lo cual empleó el método deductivo, con una investigación de tipo experimental, aplicándolo a todas las actividades del proceso productivo del modelo de calzado S-006 lo cual se empleó como técnica la entrevista, el estudio de tiempos, balanceo de líneas, capacitaciones motivacionales, distribución de planta y estandarización de métodos de trabajo. Obteniendo un incremento de 20% en la productividad de mano de obra y 45% en materia prima, resultados que fueron corroborados con el análisis estadístico, el cual permitió probar la hipótesis en la prueba estadística de T- Student para la mano de obra, el cual nos dio un valor de p< 0.05, refiriendo que la implementación del ciclo PHVA disminuye significativamente la productividad de materia prima de Empresas INVERSIONES ROSS KARITO S.A.C., mientras que para la materia prima no se aprobó la hipótesis pues la prueba estadística de Wilcoxon dio un valor p>0.05, indicando que la implementación del ciclo PHVA no disminuye significativamente la productividad de materia prima de la empresa de calzado INVERSIONES ROSS KARITO S.A.C. Lo que permite concluir que cuando se sigue un proceso de mejora continua en una base al ciclo PHVA es posible mejorar la productividad de mano de obra en esta empresa y esto también puede darse en otras empresas dedicadas a este rubro.