La vulnerabilidad del principio constitucional del régimen penitenciario por la prohibición de los beneficios penitenciarios respecto a los delitos contra el patrimonio establecidos por el artículo 5° de la ley N° 30076 - Morales Yauri, Mario Rolando (2014)
Mediante el presente trabajo de investigación jurídica se busca determinar que se está vulnerando el principio constitucional del régimen penitenciario, que es la resocialización, al prohibir los beneficios penitenciarios de semilibertad y liberación condicional a los agentes, reincidentes y habituales de determinados delitos contra el patrimonio, que son los tipos penales de Hurto Agravado, Robo Agravado, Receptación Agravada y Extorsión. La prohibición de dichos beneficios penitenciarios respecto a determinados delitos contra el patrimonio vulnera el principio constitucional del régimen penitenciario, porque no se ha realizado una correcta valoración lógica y jurídica, conforme a los principios de idoneidad, necesidad y proporcionalidad, dado que dichos delitos no soy muy lesivos, puesto que afectan directamente el patrimonio de la víctima, a comparación de otros delitos donde también se están prohibiendo tales beneficios penitenciarios, pero que se vulneran derechos como la vida y la integridad. El tipo de estudio es descriptivo- explicativo, con diseño no experimental transversal en el enfoque cualitativo en la cual se hace uso del método de investigación argumentativo - interpretativo, asimismo, la población está constituida por especialistas de derecho penal, el método de determinación de la muestra es intencional no probabilístico constituidos por magistrados, fiscales especializados en el derecho penal, y servidores públicos del establecimiento penitenciario Miguel Castro Castro. Y la técnica de recolección de datos es una entrevista con preguntas abiertas, que permiten al entrevistado poder brindar su opinión respecto al artículo 5° de la Ley N° 30076.