Actividad física y el sistema cardiovascular en estudiantes del VI ciclo en una I.E. Cusco - Pillpe Delgado, Wilder (2024)
En la realización de esta tesis se considera el Objetivo de Desarrollo Sostenible Nº 4, busca mejorar la calidad educativa. Así también el Objetivo General de esta investigación fue: Determinar cómo se relaciona la actividad física con el sistema cardiovascular en estudiantes. La metodología fue Tipo, enfoque, Diseño fueron: Aplicada, cuantitativo y No experimental. La muestra fue de 20 estudiantes del Ciclo IV. La técnica utilizada fue la encuesta. El instrumento: Cuestionario, este se realizó para las dos variables, la primera correspondiente a 10 preguntas y la segunda a 8 preguntas, las mismas que fueron en la escala de Likert. el Alfa de Cronbach para este estudio fue de ,790 y ,744 para cada variable, por lo que se validó el instrumento y se aplicó y se obtuvieron los siguientes resultados estadístico, la correlación de Pearson arrojo un resultado alto y positivo es decir ,912 y la Sig. Bilateral fue de ,000 (Los parámetros para que exista significancia tiene que estar entre ,000 a ,005) por lo que para este caso es rechazado la hipótesis nula y es aceptada la hipótesis alterna: La actividad física SI se relaciona con el sistema cardiovascular en los estudiantes del VI ciclo de una I.E. Cusco.