Percepción del aprendizaje en escenarios pedagógicos que poseen los estudiantes de secundaria de una institución educativa-región La Libertad - Siccha Zavaleta, Juan Gerardo (2023)
Esta investigación de enfoque cualitativo tiene como propósito explorar la percepción de los aprendizajes que poseen los estudiantes para develar lo que piensan o sienten respecto al aprendizaje y enseñanza de manera virtual y presencial. Se realizó una búsqueda rigurosa de antecedentes y fuentes teóricas que ayudaron a concebir el presente estudio. A partir del procesamiento de la información se elaboró el instrumento semiestructurado de recolección de datos, que fue validado por juicio de expertos y que se obtuvo un nivel significativo de confiabilidad lo que garantiza la precisión en la obtención de la información. Al aplicar la entrevista semiestructurada a seis estudiantes del nivel secundaria en una institución educativa de Perú, y el tratamiento de los datos siguiendo el proceso del diseño de la teoría fundamentada, se obtuvo como resultado la emergencia de nuevas categorías y sub categorías que permiten configurar una aproximación teórica para comprender e interpretar las manifestaciones perceptuales de los informantes en coherencia a los objetivos de la presente investigación. Bajo esta perspectiva se concluye que las percepciones de los aprendizajes en escenarios pedagógicos virtuales a distancia reflejan experiencias no agradables dado a los problemas de conectividad y limitaciones de los equipos tecnológicos por parte del estudiante como del docente; mientras que la enseñanza aprendizaje en lo presencial las percepciones revelan que se enseña y aprende mucho mejor. La proximidad docente y estudiante y el manejo de diversos recursos educativos es fundamental para calidad de la enseñanza y aprendizaje de manera sostenida.