Neuroeducación y aprendizaje significativo en estudiantes de centros de educación básica alternativa de Lima Metropolitana 2024 - Cordova Limonta, Janet Maribel (2024)
El objetivo general del presente trabajo de investigación fue determinar el grado de correlación entre la Neuroeducación y Aprendizaje Significativo en estudiantes de Centros de Educación Básica Alternativa de Lima Metropolitana. Se usaron tres dimensiones para la variable Neuroeducación: 1) Procesos Emocionales, 2) Procesos Cognitivos y 3) Estrategias Neuroeducativas. La investigación cuantitativa es de tipo correlacional y el diseño de estudio es no experimental, la técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento para esta investigación fue el cuestionario. La investigación utilizó una muestra de 46 estudiantes jóvenes y adultos mayores de 18 años del Nivel Avanzado y de la forma de atención presencial y semipresencial. Los resultados obtenidos en la hipótesis general de la correlación de Spearman entre Neuroeducación y Aprendizaje Significativo fue de 0.498 con una significancia bilateral de 0.000, lo que indicó una relación positiva moderada y significativa concluyendo que las estrategias de neuroeducación aplicadas tuvieron un impacto positivo y significativo en los aprendizajes significativos de los estudiantes.