Solvencia y rentabilidad en empresas industriales de plásticos registradas en la Bolsa de Valores de Lima, periodo 2014-2018 - Yacolca Tejada, Yanela Natalia (2018)
La presente investigación titulada “Solvencia y rentabilidad en empresas industriales de plásticos registradas en la Bolsa de Valores de Lima, periodo 2014-2018”, tiene como objetivo determinar la relación que existe entre solvencia y rentabilidad en empresas industriales de plásticos registradas en la Bolsa de Valores de Lima, periodo 2014-2018.La investigación es descriptivo correlacional, de diseño no experimental transeccional o transversal. La población de esta investigacion está constituida por 2 empresas industriales de plásticos registradas en las Bolsas de Valores de Lima, periodo 2014-2018. Se utilizó la técnica de investigación documental en la utilización de archivos oficiales; procesando la información mediante el MINITAB V.18. Como resultado se obtuvo en la hipótesis especifica N°1 se aplicó la prueba de Pearson, donde el valor del nivel de significancia o valor de p=0.002 es menor que 0.05, Es decir que el endeudamiento patrimonial se relaciona significantemente con la rentabilidad del patrimonio. Acerca del coeficiente de correlación Pearson=0.496, indica que la relación es positiva regular. Como también en la hipótesis especifica N°2 se aplicó la prueba de Pearson, donde el valor del nivel de significancia o valor de p=0.005 es menor que 0.05. Esto quiere decir que el endeudamiento patrimonial se relaciona significantemente con la rentabilidad del activo total. Asimismo, el coeficiente de correlación Pearson=0.461, indica que la relación es positiva regular. Y en el caso de la hipótesis especifica N°3 se aplicó la prueba de Pearson, donde el valor del nivel de significancia o valor de p=0.001 es menor que 0.05, en otras palabras, es que el endeudamiento activo total se relaciona significantemente con la rentabilidad del patrimonio. Además, el coeficiente de correlación Pearson=0.529, indica que la relación es positiva regular, Y por último la hipótesis especifica N°4 se aplicó la prueba de Pearson, donde el valor del nivel de significancia o valor de p=0.001 es menor que 0.05, o sea que el endeudamiento activo total se relaciona significantemente con la rentabilidad del activo total. Además, el coeficiente de correlación Pearson=0.511, indica que la relación es positiva regular.