Fundamentos jurídicos para el delito de Crueldad Animal en su modalidad culposa, en el Código Penal Peruano - Barrera Meléndez, Kely Carla (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar incluir el delito de crueldad animal culposa, con la finalidad en la ley penal, y que esta conducta sea reprimida penalmente, teniendo como principal fundamento aquellas acciones típicas derivadas de la infracción del deber objetivo de cuidado de la persona natural o jurídica, las que generan daño en los animales domésticos o silvestres de manera culposa. La metodología que se empleó fue la investigación cualitativa, porque describimos un problema de la realidad social peruana, para darle una solución legal. Los resultados del presente estudio fueron que el Congreso del Perú tiene que tipificar en la ley penal el delito de crueldad animal en su modalidad culposa, debido a que, existen fundamentos en la teoría del deber objetivo de cuidado, con la creación de un riesgo no permitido, la cual además vulnera el derecho a la reparación del agraviado.