Propiedades psicométricas de la escala de acción ambiental en universitarios peruanos - Furlong Ramírez, Claudia Estefani (2020)
Este estudio tuvo como finalidad verificar las propiedades psicométricas de la Escala de Acción Ambiental (EAS) en universitarios peruanos, para ello, los ítems del instrumento antes de su aplicación fueron traducidos, ejemplificados para su mejor entendimiento y sometido a criterio por juicio de expertos, los resultados señalaron una óptima evidencia de validez basado en el contenido en los 18 ítems (V Aiken > .78). Así mismo, la EAS fue administrada por medio del formulario de Google a 352 estudiantes universitarios pertenecientes o que hayan pertenecido a organizaciones de activismo o educación ambiental. Para obtener la evidencia en cuanto a la estructura interna se realizó el análisis factorial confirmatorio, en la que se empleó el estimador robusto (WLSMV) por la ordinalidad de la data, encontrándose valores más apropiados de bondad de ajuste para el modelo oblicuo de tres factores (x2/gl =0.729, CFI = .952, TLI = .944, SRMR = .066), no obstante, se obtuvo un ajuste mediocre en RMSEA = .094, sin embargo con respecto al modelo original propuesto por Alisat y Riemer (2015), el modelo oblicuo de tres factores representa mejor el modelo teórico de la EAS. Por último, para obtener la consistencia interna de los factores del modelo propuesto se utilizó los coeficientes de α y ω, indicando valores adecuados de confiabilidad (Acción ciudadana ambiental, ω = 887 y α = 0.882, Educación Ambiental, ω= .830 y α= .822, y Activismo ambiental, ω = .876 y α = .877). En conclusión, las propiedades psicométricas de la Escala de Acción Ambiental han sido evaluadas de manera aceptable en universitarios peruanos.