Actitudes hacia el Covid-19 como predictores del cansancio emocional en universitarios de un centro superior de la ciudad de Chiclayo - Alfaro Bustamante, Oscar Ivan (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar en qué medida las actitudes hacia el COVID 19 predicen el cansancio emocional en estudiantes universitarios, trabajando para ello bajo un diseño metodológico no experimental, de nivel correlacional – explicativo. Para llevar a cabo el estudio se contó con la participación de 297 estudiantes universitarios de la ciudad de Chiclayo a los cuales se les aplico una escala de actitudes hacia la pandemia COVID 19 y una escala de cansancio emocional, ambos instrumentos con propiedades psicométricas adecuadas para su uso. Los resultados nos han permitido evidenciar que las actitudes hacia el COVID 19 predice en un 4.1 % el cansancio emocional con un efecto pequeño. Por otro lado, se encontró ademas que la dimensión Emotivo – Afectivo predice en un 8.8% el cansancio emocional, siendo la dimensión con mayor efecto sobre la variable dependiente. En conclusión, podemos afirmar que en cierto grado las actitudes hacia el COVID 19 predice en un margen pequeño el cansancio emocional y es a través de la dimensión emotiva afectiva que al generar emociones negativas hacia el COVID 19 conlleva a una sensación de cansancio y agotamiento emocional elevado en cierta medida en los estudiantes universitarios.