Nivel de conocimiento del manejo de los residuos sólidos hospitalarios y cumplimiento de la Norma Técnica N° 096 MINSA/DIGESA. Ayacucho 2017 - Prado Hinostroza, Fabiola (2018)
El objetivo formulado fue analizar de qué manera el nivel de conocimiento sobre el manejo de los residuos sólidos hospitalarios se relaciona con el cumplimiento de la Norma Técnica 096 MINSA/DIGESA, del personal de salud en el Centro de Salud Chuschi. Ayacucho 2017. El método de investigación utilizado ha sido el deductivo inductivo, y el diseño fue el descriptivo correlacional de corte transversal. La muestra de estudio estuvo constituida por 30 unidades de estudio. La técnica empleada en el recojo de información fue la encuesta, y para el registro de datos se utilizó el cuestionario. La presentación de los resultados, ha requerido la elaboración de tablas estadísticas, mientras que el análisis y la interpretación de los datos demandó el uso de métodos estadísticos del tipo inferencial. Los resultados registran que el 50,0% (15) de encuestados considera que el nivel de conocimiento sobre el manejo de residuos sólidos hospitalarios es regular y también en ese mismo porcentaje consideran que el cumplimiento de la Norma Técnica 096 se realiza a veces. Las conclusiones afirman que, el nivel de conocimiento sobre el manejo de los residuos sólidos hospitalarios se relaciona con el cumplimiento de la Norma Técnica 096 MINSA/DIGESA, del personal de salud en el Centro de Salud Chuschi. Ayacucho 2017, en la medida que el valor de tau_b = 0,706 mientras que el p-valor = 0,000, con un nivel de significancia del 5% y un intervalo de confianza del 95%.