Propuesta de educación emocional para fortalecer la empatía de estudiantes de una escuela La Brea, 2022 - Macarlupú Alvarado, Janet (2022)
La investigación denominada “Propuesta de educación emocional para fortalecer la empatía de estudiantes de una escuela La Brea, 2022”, tuvo como objetivo de elaborar una propuesta de educación emocional para fortalecer la empatía de estudiantes de una escuela La Brea, 2022. El estudio planteó la hipótesis de que la elaboración de una propuesta de educación emocional permitirá fortalecer la empatía en estudiantes de una escuela La Brea, 2022. La muestra no probabilística fueron 30 escolares de 5to y 6to grado de primaria. La investigación fue de tipo básica y diseño no experimental, descriptivo y propositivo donde se utilizó la técnica de la encuesta basado en dos cuestionarios que fueron validados, y contuvieron respuestas de escala ordinal en ambas variables investigadas. Los análisis estadísticos que se aplicaron fueron la estadística descriptiva detallada en tablas de frecuencias donde fue necesario el uso del software SPSS versión 27. Los resultados en respuesta al objetivo general, fue la elaboración de propuesta de educación emocional de acuerdo al modelo teórico de Bisquerra (2003) en las que se consideran temáticas como la conciencia emocional, la regulación emocional, la autoestima, las habilidades socio-emocionales y las habilidades de vida, cuyo propósito es desarrollar y potenciar las competencias emocionales.