Plan de gestión de mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad de equipos en taller de maestranza El Alto, 2023 - Delgado Araujo, Luis Miguel (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general aumentar la disponibilidad mediante la implementación de un plan de Gestión de Mantenimiento preventivo en el Taller de Maestranza "El Alto", en 2023, para ello se realizó un estudio cuantitativo de tipo aplicada, diseño experimental transversal y de alcance explicativo. La población estuvo conformada por todos los equipos del taller de maestranza, conformada por siete equipos, sobre los cuales se midieron los indicadores de eficiencia, eficacia y productividad y se obtuvo como resultado que existe una diferencia significativa entre los valores del pre y post test de la disponibilidad concluyendo que el aumento se debe a la influencia de la implementación del mantenimiento preventivo. Se determinó que el indicador TMPR disminuyó en 34,29% y el TMEF se incrementó en un 95,28%. Se concluyó que se consiguió incrementar la disponibilidad en un 23%, mediante la ejecución del plan de Gestión de Mantenimiento Preventivo, en el taller de maestranza el Alto durante el año 2023. Esto implica que, al realizar un mantenimiento de manera regular y planificada, los equipos tienden a sufrir menos desgaste, lo cual conlleva a una prolongación de su vida útil.