La emisión municipal de constancias de posesión y su repercusión en el tráfico de terrenos, San Martin de Porres 2023 - Ventura Berrocal, Jhosselyn Estefany (2024)
La investigación analiza cómo la expedición descontrolada de certificados de posesión por la municipalidad de San Martín de Porres en 2023 intensifica la irregularidad en la propiedad de tierras y la incertidumbre legal. El objetivo es estudiar el impacto de esta práctica en el tráfico de terrenos, evaluando su contribución a la informalidad y la inseguridad jurídica, y la influencia del procedimiento administrativo en el tráfico ilegal. Se utilizó una metodología cualitativa con entrevistas a jueces y funcionarios municipales, un cuestionario, y un muestreo no probabilístico, analizando los datos mediante métodos exegéticos, analíticos y de comparación jurídica. Los supuestos indican que una correcta regulación y control sobre las constancias de posesión emitidas puede prevenir el traspaso ilegal de tierras en San Martín de Porres.