Diseño de infraestructura vial para la accesibilidad del barrio San Isidro Km0+000, Lirio, Chocopampa y Chacaf Km9+150, Cutervo, Cajamarca. 2018 - Chilcón Ramírez, Nilton (2020)
La tesis fue realzada En el barrio San Isidro, El Lirio, Chocopampa, y Chacaf no cuenta con una carretera que cumpla con la normativa vigente. El presente estudio se realiza con la finalidad de Diseñar la infraestructura vial para la accesibilidad de los barrios San Isidro Km0+000, Lirio, Chocopampa y Chacaf Km9+150, Cutervo, Cajamarca-2018. Se proyectó un IMDA de 206 vehículos por día, por lo tanto, se desarrollará una carretera de tercera clase. Luego de realizar el levantamiento se determinó que la superficie en accidentada, con un relieve de terreno natural ondulado. En el EMS se encontró arena Arcillosa, arena limosa y arena con grava. Se estableció un caudal de diseño de 0.31 m3/seg en base a la información hidrológica disponible. Para el desarrollo del proyecto se necesita una inversión de S/. 13,615,986.41, bajo la modalidad de ejecución de obra por contrata, tendrá una duración de 150 días hábiles. Se elaboró el plan señalización y seguridad vial el cual se propone bajo la condición periódica con el fin de conservar la funcionabilidad y capacidad estructural de la vía de diseño. Se recomienda a las autoridades locales de la provincia de Cutervo, proponer la presente investigación para su adecuación a nivel de expediente técnico (formato de inversión pública) para su consideración en la programación multianual de inversiones.