Estrategias municipales y derecho a gozar de un ambiente equilibrado - adecuado para el desarrollo de la vida - Salgado García, Diandra Náyade (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la manera que las estrategias municipales para el cumplimiento del Protocolo Nacional de Monitoreo de Ruido Ambiental (PNMRA) en los centros de esparcimiento nocturno en el distrito de Morales permiten el ejercicio del derecho a gozar de un ambiente equilibrado y adecuado para el desarrollo de la vida. Básica de tipo mixta con diseño no experimental de alcance descriptivo propositivo, su población de estudio fueron cartas emitidas por la Municipalidad Distrital de Morales (MDM), responsables de área, vecinos y profesionales. Las técnicas aplicadas fueron encuesta y observación, instrumento, el cuestionario y fichas de observación. Los resultados mostraron, la existencia de un nivel bajo de aplicación de las estrategias municipales para el cumplimiento del PNMRA en los centros de esparcimiento nocturno, según el PLANEFA de la MDM. Evidenció un bajo ejercicio del derecho a gozar de un ambiente equilibrado y adecuado para el desarrollo de la vida en los vecinos de los centros de esparcimiento nocturno de la zona, dado que el municipio no estuvo priorizando adecuadamente las actividades de supervisión y fiscalización ambiental en la ciudad. Concluyó que no existe el derecho, antes citado, contexto situacional que se reflejó en el bajo nivel de aplicación de estrategias municipales para el cumplimiento del PNMRA en los centros de esparcimiento nocturno en el distrito de Morales.