Competencias laborales y requerimientos para la contratación de bienes y servicios en un organismo público ejecutor - Lima, 2022 - Tello Chinchay, Luis Miguel (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre las competencias laborales y los requerimientos para la contratación de bienes y servicios en un organismo público ejecutor en la ciudad de Lima, 2022. El estudio se realizó siguiendo la ruta cuantitativa de investigación, mediante la aplicación del diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. Se contó con la participación de 80 colaboradores de la entidad quienes conformaron la muestra de estudio y respondieron dos cuestionarios para recoger sus percepciones respecto a las variables investigadas. Ambos cuestionarios fueron sometidos a la prueba alfa de Cronbach obteniendo el cuestionario de competencias laborales un coeficiente de 0.905 y el cuestionario de requerimientos para la contratación de bienes y servicios un alfa de 0.920. Asimismo, fueron sometidos a juicio de expertos encontrándose el cumplimiento de criterios suficientes para dictaminar su aplicación. Los resultados obtenidos mostraron un p_valor = 0.000< 0.05; rho = 0.576 determinada mediante la prueba de Spearman. Se concluye que la relación entre las competencias laborales y los requerimientos para la contratación de bienes y servicios es significativa, con una correlación positiva, directa y moderada.