La retención de fondo de garantía y su incidencia en la rentabilidad de los periodos 2016 y 2017 de la empresa constructora Atix Group SAC – Nuevo Chimbote - Barreda Vásquez, Rodrigo Flavio (2018)
El presente desarrollo de tesis contiene un análisis sobre la retención de fondo de garantía y su incidencia en la rentabilidad de los periodos 2016 y 2017 de la empresa constructora ATIX GROUP SAC – Nuevo Chimbote, donde analizaremos la retención de fondo de garantía y de qué manera se está afectando en la rentabilidad de los periodos antes mencionados. Teniendo como objetivo principal “Determinar la retención de fondo de garantía y su incidencia en la rentabilidad de los periodos 2016 y 2017 de la empresa constructora ATIX GROUP SAC – Nuevo Chimbote”, del cual se desprenden los objetivos específicos que son el analizar la rentabilidad de la empresa constructora, identificar la distribución de la retención de fondo de garantía de cada obra ejecutada por la empresa y también analizar la incidencia de la retención de fondo de garantía en la rentabilidad de la empresa constructora. Por otra parte, la población: Se encuentra conformada por todos los documentos y estados financieros relacionados a la construccion de obra (facturas y contratos de obra) desde el inicio del funcionamiento hasta la actualidad de la empresa constructora “ATIX GROUP SAC y la muestra está compuesta por todos los documentos y estados financieros relacionados a la construccion de obra de los periodos 2016 y 2017 de la empresa constructora ATIX GROUP SAC. Los instrumentos de validación y confiabilidad que se utilizaron fueron el análisis documental y la guía de entrevista. En base al análisis de los periodos 2016 y 2017 se puede concluir que la gerencia de la empresa constructora ATIX GROUP SAC, no evalúa ni brinda la importancia significativa que merece las retenciones de fondo de garantía, por lo tanto, no aplican mecanismos y/o estrategias, para evitar que la empresa no sufra de sobreendeudamiento financiero (préstamos bancarios) para cumplir con sus obligaciones corrientes (proveedores, empleados y otros gastos por concepto de ejecución de obra), y como consecuencia, poder evitar los intereses que afectan directamente a la rentabilidad de la empresa constructora ATIX GROUP SAC.