Chatbot para el aprendizaje de la historia y características del Santuario Histórico de la Pampa de Ayacucho - Alarcon Gonzales, Alfredo Ronaldiño (2022)
El proyecto tiene como principal propósito ayudar con la enseñanza de la historia y características del Santuario Histórico de la pampa de Ayacucho a la población nacional y turistas interesados. El poco interés de tener más conocimiento sobre la historia y características, nos da una razón para poder crear un chatbot que sea activo y dinámico que pueda contribuir con muchos beneficios a la población nacional y turistas interesados a través del aprendizaje y enseñanza. El objetivo principal de nuestra investigación fue determinar el efecto del uso del chatbot para el aprendizaje de la historia y considerando en determinar el efecto en el conocimiento, la motivación hacia el aprendizaje, la satisfacción con el aprendizaje, el asertividad de las respuestas, el tiempo de aprendizaje de usuarios y el tiempo de búsqueda de las respuestas de los usuarios. El tipo de esta investigación fue aplicada, el diseño fue pre experimental y el enfoque fue cuantitativo, donde se abarcará a 40 personas y todos tienen un celular e internet. El resultado de este estudio es que el conocimiento del grupo experimental ha aumentado un 34,48%, la motivación ha aumentado un 16,27% y la satisfacción aumento en un 19,80%. De esta manera, se aceptan todas las hipótesis y se logró el objetivo declarado. En resumen, nuestro chatbot para el aprendizaje sobre la historia y características del Santuario Histórico de la pampa de Ayacucho a través del uso del Chatbot se pudo permitir el aumento del conocimiento, la motivación y de la satisfacción en la mayor parte de los encuestados.