Nanomateriales basados en grafeno como método de eliminación de contaminantes farmacéuticos emergentes del agua: revisión sistemática - Huaricallo Quispe, Moises (2022)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la importancia de la aplicación de nanomateriales basados en grafeno como método de eliminación de contaminantes farmacéuticos emergentes del agua, para lo cual se realizó la búsqueda y selección de 36 artículos científicos, teniendo como base metodológica a un tipo de investigación aplicada de diseño narrativo; donde se puede resumir los siguientes resultados obtenidos. La capacidad de remoción de los Nanomateriales basados en grafeno como método de eliminación de CEC del agua dependen de las diferentes estructuras y grupos químicos del grafeno prístino, como el GO y el rGO; donde se pudo comprobar que la mayor capacidad de remoción se presente con la membrana GO; siendo este GO /AC el cual es a base de carbón activado, GO/ puro, GO/CNT a con nanotubos de carbono, donde entre esta clasificación el GO/AC es el que presenta una capacidad de adsorción de 449,0 mg g1, debido a las fuertes interacciones de GO/AC a través de las interacciones de enlace p-p, el enlace de hidrógeno, la interacción electrostática y las fuerzas de Van der Waals. El mecanismo de adsorción de los nanomateriales es la interacción π-π siendo, la interacción electrostática y la interacción de enlace hidrógeno. Por último, se tiene que los tipos de sistemas que se aplican con los nanomateriales son la fotocatálisis, como el método más usado, debido a que, este enfoque se considera una forma muy eficaz de degradar los contaminantes evitando la contaminación secundaria; pero también se encuentran el tipo fenton y la ozonificación.