Conocimiento de la legislación ambiental de ciudadanos y gestión de los residuos sólidos domiciliarios en una municipalidad, Cajamarca – 2022 - Guevara Acuña, Andy William (2022)
El objetivo de la presente investigación fue analizar el nivel de conocimiento de la legislación ambiental de ciudadanos y gestión de los residuos sólidos domiciliarios en una municipalidad. Es por ello, que se utilizó una metodología cuantitativa, correlacional. La población estuvo constituida por 25852 ciudadanos y 38 funcionarios, asimismo la muestra estuvo conformada por 379 ciudadanos y 38 funcionarios de una Municipalidad, aplicando como instrumento el cuestionario. Los resultados obtenidos demostraron que el 34.56% (ciudadanos) y el 36.84% (funcionarios) tiene un nivel bajo de conocimiento sobre la legislación ambiental; además, el 35.09% (ciudadanos) y el 34.21% (funcionarios) tiene un nivel bajo de gestión de residuos sólidos. Por último, en los ciudadanos existe una correlación positiva débil (r= 0.331) entre conocimiento de la legislación ambiental y la gestión de los residuos sólidos domiciliarios; no obstante, en los funcionarios existe una correlación positiva media (r= 0.539) entre conocimiento de la legislación ambiental y la gestión de los residuos sólidos domiciliarios. En conclusión, existe un nivel bajo de conocimiento de la legislación ambiental y gestión de residuos sólidos domiciliarios; asimismo, se observa que existe una correspondencia baja entre las dos variables de estudio.