Potencial turístico de las principales festividades en la ciudad de Juliaca, San Román, Puno - 2021 - Condori Benavente, Peter Héctor (2021)
El presente trabajo de investigación describe el potencial turístico de las principales festividades en la ciudad de Juliaca, Puno, para desarrollar esta investigación, se realizó un enfoque cualitativo, de tipo aplicada, de nivel descriptivo y diseño fenomenológico. La muestra fue conformada por 11 pobladores y gestores involucrados en turismo. Los resultados de esta investigación, permiten conocer un potencial turístico de las principales festividades: Qashwa de San Sebastián, carnavales juliaqueños, festividad de las Alasitas, Virgen de las Mercedes, los cuales cuentan con una difusión cultural, popularidad, espontaneidad y naturalidad que permite su desarrollo en el turismo, su infraestructura, planta turística y comunidad receptora son relevantes, ya que Juliaca es un eje comercial. La conclusión de la investigación es que Juliaca cuenta con recursos representativos de su cultura y tradición, la participación e impulso de la población es óptimo, para su mejora continua deben ser proyectados por el municipio de Juliaca y la Dirección Regional de Puno, presenta debilidades en infraestructura y planta turística pero si se coordina con las autoridades correspondientes llegaría a ser un potencial turístico completo, por ello se recomienda promover, capacitar, fortalecer e impulsar el potencial de las festividades por el municipio y entes encargados: DIRCETUR y MINCETUR.