Creación de marca colectiva en el sector calzado del distrito El Porvenir – Trujillo 2021 - Cruz Quiliche, Karen Luciana (2022)
Las Mypes de calzado, han ganado y obtenido participación en el mercado, a base de iniciativa e ingenio empresarial, por el cual se les conoce como un sector emprendedor, pero este esfuerzo ha estado obstaculizado por varios aspectos, tales como; la informalidad, la maquinaria y equipos obsoletos, deficiente gestión empresarial, el no acceso a fuentes de financiamiento y las pérdidas generadas por el COVID-19. Es por ello que en esta investigación se planteó la siguiente interrogante: ¿Cuál es el nivel de aceptación que tendría la marca colectiva en el sector calzado del Distrito el Porvenir – Trujillo 2021, teniendo en cuenta a los fabricantes de calzado ? y ¿Cuál es el nivel de aceptación que tendría la marca colectiva en el sector calzado, en los potenciales consumidores?, para ello se aplicó una encuesta a 236 fabricantes formales del Distrito el porvenir; así mismo se aplicó una encuesta a 125 consumidos y/ o posibles consumidores de calzado, llegando a la conclusión que el 69% tiene un nivel de aceptación ante la creación de la marca colectiva por parte de los fabricantes y que el 99% si comprarían un calzado registrado bajo una marca colectiva.