Relación del Nivel de Conocimiento de Lactancia Materna y el Desarrollo del Vínculo Afectivo en Madres de Niños Menores de 6 Meses atendidos en el Centro de Salud Wichanzao-Trujillo 2018 - Alcántara Muñoz, Haydeé Jackeline (2018)
El presente estudio de tipo descriptivo, prospectivo, transversal se realizó con la finalidad de determinar la relación del nivel de conocimiento de Lactancia materna y el desarrollo del vínculo afectivo en madres de niños menores de 6 meses atendidos en el Centro de Salud Wichanzao-Trujillo 2018. La muestra estuvo constituida por 69 madres que fueron atendidas en el centro de salud Wichanzao, para la recolección de datos se utilizaron 2 instrumentos, un cuestionario para medir el nivel de conocimiento de lactancia materna y una guía de observación del desarrollo del vínculo afectivo en madres de niños menores de seis meses. Se encontró que el 63.8% de las madres de niños menores de 6 meses atendidas en el Centro de Salud Wichanzao tuvieron vínculo seguro y buen nivel de conocimiento de lactancia materna, además el 2.9% de las madres tuvieron un regular conocimiento y su vínculo afectivo fue evitativo. También se precisa que existe relación estadística significativa entre el nivel de conocimiento de lactancia materna con el desarrollo del vínculo afectivo (p = 0.000 < 0.05); Además se evidenció una relación fuerte y directa entre dichas variables, indicando que, a mejores niveles de conocimiento sobre lactancia materna, tendremos mejor desarrollo del vínculo afectivo (Tau-b de Kendall = 0.706).