Desempeño en la enseñanza para el aprendizaje y logro de competencias del área de inglés en una institución educativa, Ica-2016 - Melgar Parvina, Ana Francisca (2017)
El trabajo de investigación tiene por finalidad establecer la relación que existe entre desempeño en la enseñanza para el aprendizaje y logro de competencias del área de inglés en estudiantes de la institución educativa Micaela Bastidas Puyucawa, Ica-2016. Considerando que es una investigación de tipo no experimental se utilizó el diseño correlacional. La población estuvo conformada por 526 estudiantes de la institución educativa Micaela Bastidas Puyucawa, Ica-2016 y la muestra quedó constituida por 114 estudiantes cuya cantidad fue hallada mediante la aplicación de la técnica del muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos se elaboraron dos instrumentos; un cuestionario para evaluar el desempeño en la enseñanza para el aprendizaje y otro para evaluar el logro de competencias del área de inglés. Mientras que para el procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva para la presentación de resultados en tablas y figuras; además de la estadística inferencial para la comprobación de las hipótesis. Los resultados determinaron un coeficiente de correlación de Rho Spearman de r= 0,743 que indica que existe relación directa entre el desempeño en la enseñanza para el aprendizaje y logro de competencias del área de inglés en estudiantes de la institución educativa Micaela Bastidas Puyucawa, Ica-2016, es decir a un alto desempeño en la enseñanza para el aprendizaje le corresponde buenos logros de competencias del área de inglés, y viceversa.