Control de inventarios y rentabilidad en la Empresa Comercial “COVEMA” Naranjal Independencia – 2014 - Rodríguez Vásquez, Karin (2014)
La investigación titulada: “Control de inventarios y la Rentabilidad de la empresa comercial COVEMA SAC Independencia año 2014”, como objetivo tuvo este estudio Determinara la relación que ha entre el Control de inventarios y la Rentabilidad de la empresa comercial COVEMA SAC Independencia año 2014” La investigación se realizó bajo el diseño no experimental, descriptivo correlacional, porque se determinó la relación entre las variables de estudio, apoyándose en el método hipotético deductivo (enfoque cuantitativo), la población de estudio estuvo conformada por los 30 colaboradores del departamento de contabilidad; la muestra fue censal no probabilística. Para recopilación de datos se utilizó la técnica de la encuesta a través de los cuestionarios, previamente validados se demostró la validez y la confiabilidad, mediante la técnica de opinión de expertos y el Alfa de Cronbach. Para la variable control de inventarios; el instrumento fue de encuesta graduado en Escala de Likert y de igual manera; para variable la rentabilidad y la comprobación de hipótesis se realizó con la correlación de Pearson. Por lo tanto, se demostró que el Control de inventario, está relacionado directamente con la rentabilidad de la empresa comercial COVEMA SAC Independencia año 2014, según la correlación de Pearson 0,738 representando ésta una buena correlación entre las variables y p = 0,000 siendo altamente significativo, por lo tanto se acepta la relación positiva el Control de inventarios y la Rentabilidad de la empresa comercial COVEMA SAC Independencia año 2014.