Modelo de cumplimiento de normas gubernamentales para prevenir la corrupción en la contratación pública en una municipalidad de Guayas-2023 - Urgiles Pineda, Mario Wilfrido (2024)
El objetivo general del estudio fue proponer un modelo de cumplimiento de normas gubernamentales para la prevención de la corrupción en la contratación pública en una municipalidad de Guayas, 2023. Fue de tipo básica con diseño no experimental en la que participaron un grupo de estudio representado por 60 funcionarios a quienes se implementó un cuestionario constituido por 28 ítems, validado a juicio de expertos con índice de confiabilidad de 0,871 determinado a través del Alfa de Cronbach procediéndose, luego al análisis, interpretación y discusión de los resultados que revelaron un nivel regular en las dimensiones de la variable dependiente. Concluyendo que existe imperiosa necesidad de proponer un Modelo de Cumplimiento de Normas Gubernamentales como medida fundamental para prevenir la corrupción en la contratación pública en una municipalidad de Guayas, 2023.