Competencias digitales en el aprendizaje autónomo y resolución de problemas en estudiantes de educación secundaria en Huarmaca, 2024 - Pongo Mendo, Norma (2025)
La presente investigación se amparó bajo el ODS 4, el cual desarrolló temáticas sobre equidad y calidad educativa; tuvo por objetivo general determinar si las competencias digitales predicen el aprendizaje autónomo y la resolución de problemas, se estableció la siguiente interrogante ¿cómo las competencias digitales predicen el aprendizaje autónomo y resolución de problemas en estudiantes de educación secundaria de Huarmaca, 2024?; tuvo enfoque cuantitativo, metodológicamente básico, inicialmente se identificó los niveles de las variables, se estableció la relación entre las mismas, se realizó el análisis SEM sobre los datos obtenidos y finalmente se diseñó una propuesta de innovación; la población estuvo representada por alumnos del nivel secundario de 4 instituciones públicas rurales del distrito de Huarmaca - Piura, la muestra fue de 555 estudiantes a quién se les aplicó encuestas adaptadas de investigaciones previas; la justificación de la investigación tuvo carácter teórico, práctico y metodológico, amparándose en teorías, que ayudaron a optimizar el análisis, se concluyó que el alumnado presentó debilidades en cuanto al desarrollo de competencias digitales, esto influye en el aprendizaje autónomo en el uso de la tecnología para la resolución de problemas, la investigación contó con la validación de expertos con grado de Doctor en educación.