Saneamiento contable y formulación de estados financieros en el Gobierno regional del Callao, periodo 2,020 - Bracamonte Bauer, Juan José (2021)
Este estudio investigativo surge por la preocupación del investigador sobre estados financieros en Gobiernos regionales que no reflejan saldos confiables de un ejercicio en su estado situacional financiero. Por lo que hoy en día son documentos de presentación en fechas que correspondan para dar fe en cumplimiento. Se ha obviado la importancia y peor aún su impacto directo en la elección de opciones; por ello, se necesita de manera urgente aplicar este mecanismo de acción de control. Este estudio se origina concibiendo los estados financieros como instrumentos de un proceso eficiente, previo a la aplicación del Saneamiento Contable. Acerca de esta premisa, se ha planteado el dilema como sigue: ¿Cuál es la relación del Saneamiento Contable y su incidencia en la Formulación de los Estados Financieros del Gobierno Regional del Callao para el periodo 2,020? El mismo da lugar a la formulación del objetivo planteado de la siguiente manera: Determinar la relación del Saneamiento Contable y la Formulación de los estados Financieros del Gobierno Regional del Callao periodo 2,020. Para luego aplicar la herramienta de recopilación de informaciones y la hipótesis; en lo que se ha utilizado métodos y tácticas de fichaje, el formulario de la depuración en el ámbito de la contabilidad en forma razonable, esto tiene un grado de validación que se indica a través de las opiniones de los especialistas y confiabilidad es normal; De allí que se observe la obligatoriedad de los funcionarios públicos de ejecutar las funciones de administración requeridas hacia la verificación, estudio y saneamiento de los datos contables, conforme a lo establecido en los Arts. tercero y cuarto de la Ley 29608. La DGCP publico La Directiva 003 – 2011 – EF / 93.01, aprobado mediante R.D. 012 – 2011 – EF / 93.01. En consecuencia, se procede a las acciones de la depuración en el ámbito de la contabilidad que faciliten mostrar en los EE.FF. la representación real de su estado económico, financiero y del patrimonio, estableciendo la presencia efectiva de los patrimonios, facultades y deberes que impactan el estado patrimonial del estado, incorporado, suprimiendo o amonestando sus valoraciones conforme a su condición en el que se encuentre. Según el caso facilitando una exposición adecuada de los EE.FF. en el Gobierno Regional del Callao periodo 2,020. Guía de procesos hacia las actividades de depuración en el área de contabilidad de las organizaciones del gobierno junio 2,011 – MEF. Se concluye que hay un vínculo entre el Saneamiento Contable y las rectificaciones a los EE.FF. realizados en el Gobierno Regional del Callao para el periodo 2,020.