Incidencia de la dependencia emocional y autoestima en la violencia de género en mujeres jóvenes de Huaral. Lima, 2021 - Livia Alberto, Nathaly Brenda (2021)
La investigación fue tipo básica y de diseño correlacional causal explicativa, se planteó como objetivo determinar la incidencia de la dependencia emocional y autoestima con respecto a la violencia de género en mujeres jóvenes de Huaral, Lima- 2021; para ello se consideró una muestra de 200 participantes, cuyas edades fluctuaban entre 18 a 35 años. Los instrumentos utilizados para este estudio fueron: cuestionario de dependencia (CDE), escala de autoestima de Rosenberg (EAR) y Woman Abuse Screening Tool (WAST). En relación a los resultados, se realizó un modelamiento de ecuaciones estructurales para evaluar el modelo explicativo, este presentó óptimos índices de ajuste absoluto (x2/gl= 1.929; RMSEA= .068; SRMR= .070) e índices de ajuste comparativo (CFI= .934 y TLI= .921). En conclusión, estos resultados evidenciaron que el modelo presentado explica 28% de la violencia de género, indicando que la dependencia emocional y autoestima inciden en la violencia de género.