Análisis de irregularidad estructural en altura para mejorar la respuesta sísmica en edificaciones autoconstruidas de 3 niveles, AA.HH. Las Torres, Ica, 2022 - Escobar Aguilar, Karla Lisseth (2022)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue analizar la irregularidad estructural en altura para mejorar la respuesta sísmica en edificaciones autoconstruidas de 3 niveles en la ciudad y departamento de Ica, recurriendo a un tipo de investigación aplicada con enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y un nivel descriptivo para una población de 5 edificaciones autoconstruidas, una muestra de 2 edificaciones autoconstruidas y en tipo de muestreo no probabilístico intencional, para ello se hizo empleo la técnica de la observación la cual complementada con una ficha de recopilación de datos ayudaron a recabar las principales características de las edificaciones autoconstruidas que podrían llegar a presentar irregularidad estructural en altura. Los resultados de la investigación lograron demostrar que las edificaciones en estudio presentaron irregularidad estructural, además de ello, presentaron irregularidad estructural en planta, tal como la irregularidad torsional; concluyéndose finalmente que a la actualidad se siguen presentando este tipo de problemas en las edificaciones puesto que aún se siguen observando edificaciones con características similares a las expuestas en el presente trabajo.