El liderazgo del director y el clima institucional de la Institución Educativa Pública “Proyecto Integral Chavarría” del distrito de Los Olivos.2013 - Ilave García, Vicenta Adela (2013)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general demostrar cómo se relaciona el liderazgo del director y el clima institucional de la Institución Educativa Pública “Proyecto Integral Chavarría” del distrito de los Olivos.2013. En estos tiempos, el liderazgo propuesto por el director líder se ha convertido en un elemento básico de cualquier intento de modernización y con ello el mejoramiento de la calidad educativa. Por lo tanto, es impostergable la necesidad de publicar los resultados obtenidos en esta modesta investigación para ayudar a quienes tienen la responsabilidad de dirigir instituciones educativas. La población elegida fue de 42 docentes: 18 del nivel Primaria y 24 del nivel Secundaria, utilizando la escala de Lirket en la encuesta, es un tipo básico de investigación de nivel descriptivo-correlacional. La prueba de hipótesis se realizó a través de la “r” de Pearson, que es una prueba paramétrica cuyo valor expresa el nivel de relación entre las dos variables. En conclusión, se puede afirmar que existe evidencia para concluir que existe una relación positiva y significativa y que el p–valor= .000 < .05, entre las dimensiones del Liderazgo del Director y el Clima Institucional de la Institución Educativa Pública “Proyecto Integral Chavarría” del distrito de Los Olivos, rechazándose la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna en todas las dimensiones planteadas a un nivel de confianza del 95%.