El liderazgo y desempeño laboral de los empleados del área de cobranza del Banco de Crédito del Perú - Ramirez Durand, Fernando Alonzo (2014)
El estudio de estainvestigación tuvocomo objetivo principal establecer si el liderazgo se relaciona de manera satisfactoria con el desempeño laboral en los empleados del área de cobranza del Banco BCP 2013. El liderazgo es fundamental en toda organización ya que el buen desarrollo de esta habilidad por parte de los jefes, ayudara notable en el desempeño y eficiencia de los colaboradores de toda organización y/o empresa. La investigación es de tipo cuantitativo por la finalidad del trabajoy es descriptivo correlacional por las 2 variables que se estudia, la población que se tomo para el desarrollo fue de 120 colaboradores de Área de Cobranzas Telefónica del Banco BCP 2013.La muestra que se obtuvo fue de 75 colaboradores por ende la recolección de los datos que se aplicó fue el cuestionario tipo Lickert, la cual me lleva a la cuantificación de los datos, la herramienta utilizada fue el programa SPSS y los resultados obtenidos fueron que si existe una relación significativa entre el liderazgo y el desempeño laboral. Por lo tanto es fundamental la importancia que exista un buen líder y que ejerza el liderazgo apropiado para lograr que los subordinados realicen sus funciones y tareas cotidianas de manera óptima en favor de la organización.