Diseño pluvial y estructural para un centro comercial en el distrito de Tayabamba – Pataz – La Libertad”, 2018 - Agüero Caballero, Hugo Sergio (2020)
El presente trabajo de tesis tiene como objetivo el análisis hidrológico y diseño estructural para un centro comercial, el cual consta de un semisótano y tres pisos entre los jirones Sucre, Bolívar y Cesar Vallejo en la ciudad de Tayabamba. El área de proyecto tiene una extensión de 2055.3 m2. El semisótano y el piso uno tiene un área construida de 1524.00 m2 y los demás pisos tienen un área construida de 1304.4 m2, todo ello suma un área construida de 5656.8 m2. Se planteó el diseño arquitectónico enfocado a solucionar la falta de estacionamiento vehicular y una zona de exclusiva para descarga de mercadería enmarcando la evacuación del agua pluvial para evitar problemas de humedad e inundación, para ello se realizó el estudio hidrológico, determinado los caudales para el dimensionamiento de los ductos de evacuación pluvial. En base a ello se diseñó la edificación teniendo en cuenta los criterios de estructuración, buscando simplicidad en la estructura junto con la adecuada rigidez lateral en ambas direcciones, conjuntamente se predimensionaron los elementos estructurales tomando en cuenta las recomendaciones y criterios en base a la experiencia de ingenieros. El proyecto está conformado por dos sistemas estructurales, en la dirección XX muros estructurales y en la dirección YY dual, con columnas, vigas y placas en ambas direcciones, para los pisos se usaron losas macizas, consideras como diafragmas rígidos. La cimentación está conformada por zapatas aisladas y zapatas combinadas. La capacidad portante del terreno es de 12.1 ton/m2 y se estableció una profundidad de cimentación de 2.00 m a partir del piso más bajo. Se realizó el modelamiento en 3D de la edificación en el software ETABS con la finalidad de realizar el análisis sísmico y estático para verificar el cumplimiento de la norma E.030 del reglamento nacional de edificaciones para obtener las cargas de diseño, con las cuales se diseñó en concreto armado las losas macizas, vigas, columnas, placas, zapatas y vigas de cimentación.