Violencia de pareja y sintomatología depresiva: el rol mediador de la regulación emocional en estudiantes universitarios de Chimbote, 2022 - Lopez Carrion, Leroljine Susan (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el rol mediador de la regulación emocional entre la violencia de pareja (VP) y la sintomatología depresiva en universitarios de Chimbote. La muestra constó de 400 estudiantes de ambos sexos, de los cuales eran 180 mujeres y 120 varones, con edades comprendidas entre 18 y 35 años. Los resultados muestran que existe correlación directa entre depresión estado y rasgo con VP (r= ,608*; r= ,705) respectivamente; correlación inversa entre depresión estado y rasgo con regulación emocional (r= - ,735; r= -,830) respectivamente; y correlación inversa entre la VP y regulación emocional (r= -,741*). Asimismo, se plantearon dos modelos de mediación, en los cuales se observa que la violencia de pareja junto con la variable regulación emocional explican en un 55% a la depresión estado y en un 71% a la depresión rasgo. De este modo se concluye que la regulación emocional funciona como variable mediadora entre la sintomatología depresiva y la violencia de pareja.