Marketing financiero y gestión de cobranza en la empresa inmobiliaria Cruz Grande S.R.L. Jaén, 2025 - Pasmiño Ramos, Charles Riter (2025)
Esta investigación contribuyó al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) sobre la Producción y Consumo Responsables, que buscan fomentar prácticas empresariales orientadas a una administración eficiente de los recursos financieros y una relación equilibrada con los clientes. El objetivo fue determinar la relación entre el marketing financiero y la gestión de cobranza en la empresa inmobiliaria Cruz Grande S.R.L en Jaén, 2025. El diseño fue no_experimental, con una muestra de 121 clientes de la inmobiliaria. Los resultados revelaron que, el nivel del marketing financiero de la inmobiliaria, se considera el nivel Bueno con un 49,5%; siendo más significativo en "Los canales de comunicación financiera". Asimismo, el nivel de la gestión de cobranza se encuentra en un nivel Bueno con un 43,8%, siendo significativo en la dimensión "Satisfacción del cliente con la cobranza" con un 49,6%. Además, se observa una correlación alta y significativa entre las dimensiones del marketing financiero y la gestión de cobranza. En particular, la dimensión "Segmentación del mercado" con una correlación muy alta (ρ = 0.834) y significativa (p < 0.01). En conclusión, existe una relación muy alta y significativa entre ambas variables, con un coeficiente de correlación de 0.812 y un p-valor de 0.000.