Estrés Laboral y Desempeño Docente en una Institución Educativa Pública de Cangallo – Ayacucho-2018. - Bautista Ayala, Lisset Dannitza (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar la influencia del estrés laboral sobre el desempeño de los docentes de la Institución Educativa Pública “María Parado de Bellido” de la provincia de Cangallo – Ayacucho, para el cual, se utilizó el método cuantitativo; con diseño descriptivo correlacional; la población comprendió a 28 docentes de diversas áreas; el recojo de información fue a través de la encuesta y el cuestionario; el estadígrafo utilizado para calcular la intensidad y asociación entre las variables de estudio fue la Rho de Spearman en razón de que las variables son del tipo ordinal y el tamaño de la muestra es menor a 30 unidades de estudio. Los resultados registran que, el 28,6% (8) de docentes se ubica en la valoración proceso respecto al desempeño docente y nivel medio en relación al estrés. Las conclusiones afirman que, existe relación entre el estrés laboral y desempeño docente en la medida que el valor de rho=-0,892 lo que significa que la asociación entre las variables es inversa muy alta, es decir a mayores puntajes en estrés laboral le corresponde menores puntajes en desempeño docente, mientras que al ser el p_valor=0,00 que es menor al nivel de significancia a(0,05), se ha aceptado la hipótesis alterna y se rechazó la hipótesis nula, con un nivel de significancia del 5% y un intervalo de confianza del 95%.