Aplicación de herramientas Lean Manufacturing para incrementar la productividad en el taller en una empresa de confección textil, Trujillo 2025 - Vasquez Saavedra, Diana Rubi (2025)
La presente investigación aborda el Objetivo de Desarrollo Sostenible número 8: Trabajo Decente y Crecimiento Económico, con el fin de fomentar el crecimiento sostenible en una empresa de confecciones. El objetivo general consiste en determinar en qué medida la aplicación de herramientas Lean Manufacturing incrementa la productividad en el taller en una empresa de confección textil de Trujillo, 2025. Se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, diseño pre experimental y con un alcance explicativo, aplicando herramientas como Value Stream Mapping (VSM), 5S y Poka-Yoke. La muestra consistió en la producción de casacas programadas durante el periodo de tiempo de abril – setiembre del año 2025, y se empleó la guía de observación, el check list y los formatos de recolección de datos para registrar los reprocesos y la productividad. Los resultados mostraron un aumento del 13.39% en la eficacia, del 13.35% en la eficiencia y del 19.69% en la productividad horas-hombre. Se aplicó la prueba de Wilcoxon, obteniendo significancias de 0.012 en eficacia, 0.012 eficiencia y 0.012 en productividad horas-hombre, lo que permitió aceptar la hipótesis planteada. En conclusión, las herramientas Lean Manufacturing contribuyeron significativamente en el incremento de la productividad en la empresa.