El lenguaje oral y las habilidades sociales en niños del nivel inicial de una institución educativa de Los Olivos, 2025 - Valencia Garcia, Maroly Karina Sherry (2025)
La presente investigación “El lenguaje oral y las habilidades sociales en niños del nivel inicial de una institución educativa de Los Olivos, 2025” contribuyó al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 4: educación de calidad. El objetivo general fue determinar la relación entre el lenguaje oral y las habilidades sociales en niños del nivel inicial. Se empleó un diseño no experimental, de tipo correlacional, corte transversal, con un enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 100 estudiantes de nivel inicial, la muestra fue censal. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de observación y cuestionario, se aplicaron dos instrumentos validados: la Escala de habilidades sociales (EHS) y la Prueba Lenguaje Oral Navarra-Revisada. Los resultados indicaron una correlación significativa y positiva moderada entre el lenguaje oral y las habilidades sociales (rho = 0.531; p < .05). Además, se halló una relación significativa entre las dimensiones forma, contenido y uso del lenguaje oral con las habilidades sociales. Se concluyó que el fortalecimiento del lenguaje oral en la etapa inicial promueve el desarrollo social y emocional del niño, siendo clave en su formación integral y en la mejora para su interacción.