La demora en el procedimiento de liquidación de alimentos y la afectación del principio del interés superior del niño - Cubas Rubio, Leonardo (2018)
El derecho alimentario es un derecho fundamental de cada niño, niña o adolescente, protege el derecho a la vida y como tal, es de urgente tutela. En nuestro país ha alcanzado una cierta protección a nivel legislativo, hasta el extremo de llegar a considerar a la omisión como un delito previsto y sancionado en el Código Penal. En la presente investigación me he propuesto en determinar si la demora en la liquidación de las pensiones alimenticias devengadas causa agravio al interés superior del alimentista, es por ello que me he planteado como problema de investigación la pregunta referida a ¿De qué Manera la Demora del Procedimiento de Liquidación de Pensiones Alimenticias Devengadas Afecta el Principio del Interés Superior del Niño?, planteando el siguiente objetivo general: Determinar de qué manera la reducción de etapas en el procedimiento de Liquidación de Pensiones Alimenticias Devengadas garantizará el Principio del Interés Superior del Niño. Teniendo como objetivos específicos cuatro: a) Explicar que obstáculos se presentan en el procedimiento actual de ejecución de pensiones alimenticias devengadas, b) Analizar el principio del Interés Superior del Niño a nivel legislativo y jurisprudencial como elemento de simplificación, y; c) Proponer alternativas de solución que conlleven a reducir el procedimiento de liquidación de pensiones alimenticias devengadas. En base a lo cual arribaremos a conclusiones específicas y una propuesta dirigida específicamente a solucionar el problema encontrado.