Influencia de la felicidad en el compromiso organizacional de los trabajadores de una empresa metalmecánica en Lima Este, 2025 - Barrios Loayza, Jenny Liset (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la felicidad en el compromiso organizacional de los trabajadores de una empresa del sector metalmecánico en Lima Este, 2025. Con el fin de aportar al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 8. Bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, diseño no experimental, correlacional-causal, se trabajó con una población de 96 trabajadores. Se empleo cuestionarios estructurados y validados, donde se evaluaron la influencia entre las variables de la felicidad sobre el compromiso organizacional. Los resultados evidencian que la variable felicidad influye en un 40.5 % en el nivel de compromiso. Las dimensiones específicas mostraron distintos grados de incidencia: alegría de vivir (43.8 %), sentido positivo de la vida (31.4 %), satisfacción por la vida (21.9 %) y realización personal (6.6 %). Estos hallazgos revelan que las experiencias emocionales positivas y el bienestar subjetivo son factores determinantes para fortalecer la conexión del trabajador con la organización. Se concluye que promover la felicidad en el entorno laboral no solo mejora el clima organizacional, sino que también incrementa la motivación, la permanencia y el desempeño. Asimismo, se resalta la necesidad de integrar estrategias de bienestar emocional como parte del modelo de gestión empresarial sostenible.