Conductas de autocuidado preventivas sobre cáncer de cuello uterino en mujeres de 18 – 35 años en el Centro de Salud Mí Perú - 2016 - Villanueva Flores, Edith Yeriza (2016)
El presente estudio tuvo como objetivo Determinar las conductas de autocuidado preventivas sobre el cáncer del cuello uterino en mujeres de 18 a 35 años en el centro de salud Mi Perú -2016. Se realizó un estudio cuantitativo, no experimental. La muestra estuvo conformada por 80 mujeres de 18 a 35 años de edad, previa coordinación con el médico jefe del establecimiento de salud en los meses de mayo y junio; luego se procedió a la aplicación del cuestionario para determinar las conductas de autocuidado preventivas que muestran las mujeres. Resultados: Se realizó el cuestionario midiendo las conductas de autocuidado manejado en 4 dimensiones para lo cual se obtuvo que el 57,50% fueron conductas adecuadas y el 42,50% inadecuadas. El estudio también se dio por dimensiones donde el resultado por la conducta sexual nos muestra el 47,50% es inadecuado y el 52,50% es adecuado; en la conducta alimentación el 62,50% es adecuado y el 37,50% es inadecuado; en cuanto a la conducta hábitos nocivos el 52,50% es adecuado y el 47,50 es inadecuado; en la conducta controles médicos periódicos el 78,75% es adecuado y el 21,25 es inadecuado. Conclusión: En esta investigación se determina que las mujeres de 18 a 35 años de edad muestran una inadecuada conducta de autocuidado preventiva sobre cáncer de cuello uterino en una de las dimensiones.