Diseño de una prensa hidráulica de 35 toneladas para mejorar la producción del área de plegado para la empresa agroindustrial Pomalca Chiclayo - Delgado Rengifo, Juan Eduardo (2023)
La presente investigación denominada Diseño de una prensa hidráulica de 35 toneladas para mejorar la producción del área de plegado para la empresa agroindustrial Pomalca Chiclayo, está enmarcada dentro de la línea de investigación de Diseño y simulación de sistemas electromecánicos, y tuvo como objeto de estudio realizar el diseño de una prensa hidráulica, que tenga la capacidad para realizar presiones de hasta 35 TM, a fin de efectuar trabajos diversos en el taller de Maestranza de la Empresa Agroindustrial de Pomalca, como es el caso de extracción de ejes de motores eléctricos, de turbinas de vapor, bombas hidráulicas, entre otros. Se inició el estudio haciendo una evaluación del estado actual de la forma como se realizan actualmente las operaciones de montajes y desmontaje de los diferentes elementos de máquina, a las cuales se requiere un nivel de presión a fin de desmontarlo de sus ejes, así como el montaje; teniendo en cuenta a que existen mecanismos de diferentes pesos y dimensiones, siendo los ejes de las masas de los trapiches los de mayor dimensión. Se hizo además un análisis de la fuerzas, presión y velocidad con el cual opera la prensa, y la selección de los principales elementos del circuito hidráulico que conforman, como son la bomba hidráulica, loas cañerías, las válvulas e control y el cilindro hidráulico, como también el análisis estructural del mecanismo que soporta a la prensa.